Интернет-магазин инженерной сантехники
+7(812)-686-28-22,
+7 (952)-388-52-49
Звоните!
ПРЯМО СЕЙЧАС!
| Начало | Новинки | Корзина |
Главная » Каталог » Кухонные вытяжки. » Нужна ли дыра в потолке
Разделы
Инженерная сантехника
Сантехника
Техника для кухни
Фильтры для воды
Летний душ
Дачная продукция
Монтаж
Полный список товаров
Информация
Договор купли-продажи товара (розница)
Контакты
Цены и характеристики товара
Доставка сантехники и техники для кухни в Санкт-Петербурге.
Доставка сантехники по России.
Сантехника оптом.
Поставщикам.
Cсылки
Карта сайта
Прайс-лист (Excel)
Прайс-лист (HTML)
Свяжитесь с нами
Рекомендуемые Перейти
<b>Насос для скважин SQ 1-80</b>
Насос для скважин SQ 1-80
44'250 руб.
Корзина Перейти
Корзина пуста
Производители
Скидки Перейти
<b>PM1 15 - регулятор давления с  защитой насоса от работы без воды.</b>
PM1 15 - регулятор давления с защитой насоса от работы без воды.
6'720 руб.
6'260 руб.
Отложенные товары Перейти
Нет отложенных товаров.
Последние новости
Новости по поводу цен.
Расписание работы в праздничные дни.
Поздравляем Вас с наступлением нового 2015 года.
Смеситель для кухни со встроенным фильтром для очистки воды
Новинки передовых индукционных варочных панелей Teka
Новинки Перейти
<b>Teka EH 60 4G AI AL TR CI B-OB газовая варочная панель</b>
Teka EH 60 4G AI AL TR CI B-OB газовая варочная панель
19'400 руб.
Новости
Новости
Распродажи
Сортировка по цене
До $100
От $100 до $250
От $250 до $500
От $500 до $1000
От $1000 и выше
Статьи
Новые статьи (0)
Все статьи (61)
Варочные панели (7)
Водонагреватели (1)
Гидроаккумуляторы (1)
Жироуловители. (1)
Кабель погружной (1)
Кондиционеры (1)
Котлы отопления (9)
Кухонные вытяжки. (6)
Летний душ (1)
Основные понятия (3)
Отопление. (2)
Производители (1)
Производители оборудования (5)
Разное (1)
Смесители (1)
Стальные радиаторы (1)
Топливные баки (2)
Насосы (17)
Поиск
 
Введите слово для поиска.
Расширенный поиск
Авторы статей
Олег Таранов
Свежие вопросы в FAQ
Насосная станция часто включается, что делать.
Что такое станция водоснабжения?
Что такое газовый котел?
Как подобрать бойлер.
Какие бывают котлы отопления
Отзывы Перейти
<b>Котел твердотопливный DAKON DOR 24 </b>
Знаю что эти котлы делают там же, где и котлы Buderus такого ..
5 из 5 звёзд!
Нужна ли дыра в потолке
box_bg_l.gif.

Нужна ли дыра в потолке?

(кухонные вытяжки)

Кухонные вытяжки появились так же давно, как и сами кухни. В давние времена это была просто дыра в потолке, или отверстие в верхней части юрты. Сегодня вы не станете делать дыру, а воспользуетесь кухонной вытяжкой.Вытяжка Teka DHX 90P Expression

Все мы, в конце концов, приходим на кухню, кто-то просто покушать, кто-то приготовить. Конечно, есть и кухни, на которых не готовят, но мы про них не будем говорить. Приятный запах готовящейся пищи щекочет нос и возбуждает аппетит, но когда от запаха жареной рыбы или лука некуда деваться, то это уже перебор. Вдобавок жир, который оседает на стенках вокруг плиты очень сложно отмывать. Не говоря уже о том, что воздух с продуктами сгорания может быть вреден для здоровья. Так что давайте подумаем об удалении этого воздуха из кухни, а удаление должно быть эффективным, и приборы которые этим занимаются – кухонные вытяжки.

Можно конечно оставить только естественную вентиляцию и проветривать почаще помещение или просто готовить с открытым окном. Есть и в этом свой плюс, например не надо тратиться на электричество и на само устройство. Но и минусов предостаточно. При плохой тяге вы не сможете эффективно удалять продукты сгорания, запахи и влагу. Даже открытое окно не всегда может помочь в этом, если забиты каналы или вы на последнем этаже. Также при незначительной разнице температур на улице и в помещении (например, в жару) тяга может быть вообще минимальной и весь жир осядет на стенках и предметах кухонного интерьера, а если Вам не хочется это потом оттирать, то лучше конечно своевременно удалять такой воздух из помещения. Пламенный мотор для чистого воздуха.

Принудительная кухонная вентиляция, или, как ее еще называют, вытяжка для кухни, должна обладать высокой надежностью и эффективностью работы. Производительность вытяжек - до 1200 м3/ч (например, у естественной вытяжки это 60-90 м3/ч). Да Вы сразу поймете, что чем выше производительность, тем быстрее удаляется воздух из помещения, но чем выше производительность, тем кухонная вытяжка будет дороже, поэтому необходим баланс между производительностью и необходимостью быстро удалять «грязный воздух». Но не всегда есть возможность воспользоваться каналом воздуховода, например, когда его просто нет. Тогда вытяжка должна работать в режиме рециркуляции воздуха, а это значит, что воздух будет проходить через угольный фильтр, который задержит всю грязь, и уже очищенный воздух вернется в Вашу кухню. Только фильтры придется менять раз в 3-6 месяцев в зависимости от интенсивности использования. Не путайте с жироулавливающими фильтрами, которые ставятся на входе в вытяжку, их просто нужно мыть в процессе эксплуатации. Так, что если Вы живете в домах старой постройки, то Вам придется эксплуатировать вытяжку в режиме рециркуляции. При покупке уточните эту возможность, так как не у всех вытяжек такой режим предусмотрен.


Как выбрать свое в бесконечном списке производителей.

Вытяжка Teka DX ISLAСегодня на отечественном рынке присутствует около 50 торговых марок вытяжек. Часть этих марок хорошо знакома россиянам по наименованиям другой бытовой техники, например, AEG, BOSCH, GAGGENAU, HANSA,IMPERIAL, KÜPPERSBUSCH, TEKA, MIELE, SIEMENS, ZIGMUND & SHTAIN (Германия), ARDO, ARISTON, SMEG, ZANUSSI(Италия), ELECTROLUX (Швеция), WHIRLPOOL (США), GORENJE (Словения), "ДАРИНА" (Россия). Но существуют компании, например CATA (Испания), KRONASTEEL (Германия-Италия), ELICA, FABER, FOX,FALMEC, TURBOAIR (Италия). Это далеко не весь список производителей, кухонных вытяжек. В основном можно просто положиться на известного производителя, а по дизайну уже смотреть то, что нравится. Но, на мой взгляд, не известность производителя (за которую вам еще придется переплатить), а доступность сервиса должна оказывать решающую роль.

По производительности, с вытяжкой можно определится достаточно просто (читайте статью «Как выбрать вытяжку для кухни»). Считается, что для обеспечения комфортности за один час работы вытяжка должна пропускать объем воздуха, равный 10-12 объемам кухни. Распространенные модели производительностью 300-700 м3/ч. Для небольших и средних помещений (площадью 5-10 м2 при высоте потолка около 3 м) этого вполне хватает, если же у Вас кухня 15-20 и более метров, то понадобится вся мощь современной вытяжки 1200 м. куб./час. Не забывайте, что при работе вытяжки в режиме рециркуляции воздуха производительность будет меньше на 30-50% в зависимости от загрязненности фильтров.

Все современные вытяжки имеют несколько скоростей работы для выбора оптимального режима удаления воздуха. Чем больше скорость, тем больше шум, поэтому не нужно выбирать вытяжку для работы на предельной скорости, а лучше взять с запасом. Чтобы при необходимости иногда можно было включить на всю мощность, например, когда что-то подгорело. В моделях «премиум» класса есть функция турбо режима или как называют это «приличные люди»- интенсивный режим , который предназначен именно для этого. Например модель Teka DHX 60P Expression имеет три скорости и интенсивный режим. В таких моделях интенсивный режим имеет автоматический переход на нормальную работу через определенное время (около 10 мин), этого считается достаточно для удаления задымления при подгорании, дальнейшая работа в интенсивном режиме не нужна. В старых моделях отключение интенсивного режима было с помощью кнопки.

Шумность вытяжки многими покупателями не принимается в расчет, но это грубая ошибка, которая может лишить комфорта. Т.к. при шумной вытяжке на кухне сложно будет слышать собеседника при разговоре . Не говоря уже о том если Вы в квартире, которая имеет совмещенную кухню с комнатой – «квартира-студия». Пробовали Вы разговаривать при включенном пылесосе? – примерно то же самое, что и при включенной плохой вытяжке. Поэтому при выборе вытяжки обратите внимание на этот параметр, комфортно будет, при 40-45 дБ (в случае минимальной скорости), 50-55 при средней. А интенсивный режим – это крайний случай, поэтому тут не важен этот показатель, т.к. важнее быстро удалить «дымовую завесу».

Освещение, которое встроено в вытяжку, тоже бывает разным. В простейшем случае это лампы накаливания, в лучшем случае это галогенные лампы. Которые гораздо экономичнее ламп накаливания, что в конце концов скажется при оплате электроэнергии. Есть и экзотика – лампа люминесцентная или неоновая – но это уже излишне, хотя неоновый свет может быть кому-то и понравится. На вытяжках может быть несколько ламп 2 или 4, от этого зависит освещенность вашей рабочей поверхности. Если вы не планируете устраивать дополнительное освещение, то лучше будет, если света будет больше. Обычно это 2 лампы, но может быть и 4, если это большая вытяжка.


Таблица подбора вытяжки в зависимости от размеров кухни

Площадь кухни, м2

Производительность вытяжки, м3/ч
Высота потолка, м

2,5

2,7

3,0

3,2

3,5

4,0

6

234

253

281

300

328

374

7

273

295

328

349

382

437

8

312

337

374

399

437

499

9

351

379

421

449

491

562

10

390

421

468

499

546

624

11

429

463

515

549

601

686

12

468

505

562

599

655

749

14

546

590

655

699

764

874

15

585

632

702

749

819

936


Циркуляция и дополнительные возможности.

Для очистки воздуха в кухонных вытяжках применяют систему фильтров. Если устройство работает в режиме отвода воздуха, оно комплектуется только жировым фильтром. Он предохраняет внутренние части вытяжки от образования налета из масла и копоти, которые при значительном скоплении могут вывести технику из строя и просто имеют неэстетичный вид, да еще и отмывать гораздо удобнее фильтр, который можно засунуть в посудомойку. Жировой фильтр может быть одноразовым (в редких случаях), или более дорогим – многоразовым (алюминиевым или из нержавейки). Такие, запросто можно - мыть в мыльном растворе. В зависимости от интенсивности использования плиты, мыть фильтр следует раз в 3-5 месяцев, или чаще если хотите. При работе в режиме рециркуляции дополнительно с жироулавливающими фильтрами ставят дополняется угольным элементом, который очищает запахи и мелкие Угольную вставку также следует обновлять примерно раз в полгода или чаще в зависимости от интенсивности использования. Если этого не делать, эффективность очистки воздуха в режиме рециркуляции резко снижается, это Вы быстро почуствуете.

Чтобы хозяевам не приходилось гадать, "готов" их фильтр или способен еще поработать, в некоторых вытяжках предусмотрены электронные индикаторы загрязнения жирового (модель Teka DHX 90T Expression). Как только система перестает справляться со своей задачей, на панели управления загорается сигнальная лампочка. Встречаются в вытяжках и другие экзотические функции.

Режимы за которые не стоит платить.

Режим интервального включения (предусмотрен в модели АН-600 от GAGGENAU) используется для периодического обновления воздуха на кухне. Его суть заключается в том, что каждый час вытяжка включается и на протяжении нескольких минут вентилирует помещение с минимальной производительностью. Остаточный ход (АН-600 от GAGGENAU, DA 289 от MIELE, DKE 995 F от BOSCH) позволяет вытяжке работать в течение некоторого времени (от 5 до 15 минут) и после отключения, по окончании приготовления пищи. Или, например у вытяжки Teka DHX 90P Expression есть таймер остановки работы, который можно запрограммировать на время от 1 до 99 минут. Смысл здесь в том, что посуда остывают не сразу, и чтобы предотвратить появления влаги или дыма, можно оставить поработать вытяжку еще немного. Кроме того, в ряде моделей (например, у таких вытяжек как Teka DP 90 и др) имеются пульты дистанционного управления, которые могут оказаться иногда незаменимым устройством.

Среди уникальных опций стоит отметить детектор влажности (модель Teka DHX 90P Expression или LC 75955, SIEMENS), который улавливает момент, когда необходимо включить вытяжку, и включает ее сам (Только для нормальной работы необходимо вытяжку включать за несколько минут до начала приготовления, для установления тяги). В модели Teka DVE 90 имеются часы, которые на кухне всегда пригодятся. А опция с красивым названием "эффект Coanda" (по имени румынского ученого-изобретателя Генри Мариа Коанды) используется в вытяжных устройствах GAGGENAU для предотвращения распространения паров, возникающих во время приготовления пищи, и других кухонных запахов по всему помещению. Эффект обеспечивается тем, что дополнительный вентилятор, находящийся на передней кромке вытяжки, образует исходящий поток воздуха, который, огибая цилиндр, расположенный опять же в передней части устройства, направляется назад, в зону всасывания. Благодаря этому над плитой создается невидимая воздушная завеса, сквозь которую кухонные запахи пробиться просто не способны. Весь загрязненный воздух сразу же перемещается в зону фильтра. Также например фирма Тека предложила эффект периметрического всасывания, реализованного в таких вытяжках как Teka DP 90


Что нам стоит вытяжку встроить.

Вытяжка Teka CNL1-3000Одним из важнейших параметров, по которому выбирается вытяжка, является ее внешний вид или дизайн. Количество дизайнерских наработок имеет огромное количество, и сейчас уже не важно кто это итальянцы немцы или испанцы. Продукция отличается формой купола, разнообразием расцветок, использованием для отделки, наряду с традиционной "нержавейкой", латуни и материалов под дерево. В основном вытяжки разрабатываются как отдельное устройство, но серьезные производители бытовой встраиваемой техники производят вытяжки с учетом дизайна той или иной коллекции кухонной мебели. Продукция немецких производителей строже и функциональнее (например, вытяжки TEKA, AEG, GAGGENAU,IMPERIAL, KÜPPERSBUSCH, SIEMENS, ZIGMUND & SHTAIN, MIELE). Основные материалы - стекло, нержавеющая сталь и алюминий, химически стойкие и легко моющиеся. Здесь принято сочетать приятное с полезным - изысканную рациональность форм и удобство в эксплуатации.

Но каким бы ни был дизайн, вся эта техника подразделяется по способу монтажа на несколько конструктивных типов. Бывают вытяжки настенные, островные вытяжки, настольные и встраиваемые вытяжки в кухонные шкафы. Чаще всего, говоря об этих устройствах, имеют в виду настенные модели. Внешне они напоминают колпак каминного дымохода - своего далекого предка. Не случайно такие конструкции называют еще вытяжками каминного типа или каминные вытяжки, и они наиболее распространены. Есть и вариант угловых вытяжек, очень удобно, если вы ставите в угол варочную панель.

В отличие от настенных моделей, островные вытяжки крепятся к потолку (но, существуют и вытяжки с настольным креплением, своими очертаниями напоминающие уличные фонари). Такие модели используют в больших помещениях, если плита расположена посередине и образует кухонный остров или полуостров. Островные вытяжки отличаются большой мощностью, внушительными габаритами и, как правило, в них предусмотрен только режим воздухоотвода, без рециркуляции, но такие модели как TEKA Teka DG2 ISLA Имеют возможность ставить комплект рециркуляции, обычно идет отдельно.

В случае небольших кухонных площадей идеальный вариант телескопические вытяжки. их используют для скрытого монтажа в кухонной мебели. Это наиболее подходящий вариант, в случае, если Ваша кухня совмещена с комнатой или просто небольшая, тогда экономия жизненного пространства выходит на первый план, соответственно при необходимости Вы выдвигаете вытяжку и она автоматически включается как например в моделях CNL1 2002.

Кухонные вытяжки могут иметь разные габариты. Все они подбираются исходя из размеров варочной панели и имеют, в основном стандартные ширины 60 см, 90 см. При этом площадь сечения вытяжного зонта в районе входа в идеале должна быть на 10-20% больше, чем площадь плиты. Чем больше зонт, тем меньше пахнет. Не стоит экономить на габаритных размерах вытяжки и тогда, когда высота ее установки по каким-либо причинам превышает расчетную (обычно около 65 см над электрической варочной панелью и около 75 см над газовой плитой). Правда, не всем хозяевам нравится, когда значительную часть стены занимает вытяжной зонт. В этом случае лучше всего воспользоваться вытяжкой, встроенной в кухонный шкаф и она не будет сильно выдаваться. Размеры вытяжек, как правило, рассчитываются производителями так, чтобы вытяжку легко можно было встроить в кухонную мебель. Наиболее критичная величина в данном случае - поперечный размер (ширина). Чаще всего выпускаются модели "стандартной кухонной" вытяжки 60 см или вытяжки 90 см, хотя в продаже можно найти и компактные устройства (менее 60 см), и модели рассчитанные на большие пролеты (шириной 100-120 см), и различные промежуточные варианты. Что касается глубины вытяжек, то она обычно сопоставима с глубиной встраиваемой мебели и соответственно не будет нависать над Вами.

Большой купол, безусловно лучше, но не возможно его увеличивать сверх необходимости. Надо понимать, что он не должен мешать при работе с плитой. Высоким хозяевам сложно будет заниматься приготовлением пищи при условии того, что вытяжка будет находится на уровне лица. Некоторые рекомендуют подвесить вытяжку повыше , но это и ведет к снижению эффективности очистки воздуха. Лучше в этом случае присмотреться к варианту вытяжки Teka DVE 90 имеющим наклонную плоскость всасывания, она не будет нависать над головой и к тому же интересно смотрится. Что касается стоимости вытяжек, то диапазон цен здесь простирается от $ 50-100 за модели эконом-класса до $ 2000 и более за модели напичканные различными функциями или с новым дизайном.. В принципе вытяжка – устройство, которое должно служить долго, поэтому, выбирая вытяжку для кухни необходимо учесть все моменты, чтобы потом еще долго радоваться при работе на кухне.

Эта статья была опубликована 11 October 2011 г..
Число отзывов: 0
Написать отзыв
box_bg_r.gif.



193312, Санкт-Петербург, ул. Ворошилова, д. 6, тел. (812) 686-28-22, моб. +7 952-388-52-49, e-mail: info@santexteplo.ru
| Канализационные насосы | насосы для скважин | Насосы для колодцев |Насосы для дизельного топлива |
| Мембранные баки | Гидроаккумуляторы | Расширительные баки |
| Насосные станции | Фильтры для воды | духовые шкафы | варочные панели | посудомоечные машины |



Santexteplo.ru - Интернет магазин Santexteplo.ru
Все права защищены. 2007